Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in (w,m,div.) im Bereich Nanoplastik in Pflanzen

Im Institut ist ab dem 01.06.2020, befristet für zwei Jahre, in der Forschungsgruppe Lebensmittelchemie und Ernährung
im Rahmen des Verbundprojekts EMINA „Nachweis von Eintrag und Migration von Nanoplastik in Pflanzen“ folgende
Stelle zu besetzen:

Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in (w,m,div.) im Bereich Nanoplastik in Pflanzen
Kennz. 06/2020/3

Die Vergütung erfolgt entsprechend nach dem TV-L, Tarifg. Ost, bis zur EG 13, Vollzeit.
Projektbeschreibung
Im Verbundprojekt „EMINA“ werden Methoden zur Bestimmung Mikro- und Nanoplastik in Pflanzen und pflanzlicher Lebensmittelentwickelt. Diese Methoden sollen nach Projektende erste Aussagen über die ökologische und ökonomische Belastung von Mikro- und Nanoplastik in pflanzlichen Lebensmitteln ermöglichen.

Die Aufgaben umfassen

  • Konzeption und Durchführung experimenteller Arbeiten
  • Entwicklung von Methoden zum qualitativen und quantitativen Nachweis von Mikro- und Nanoplastik in Pflanzen
  • Analysen von ausgewählten Inhaltsstoffen insbesondere Metabolite des Sekundärstoffwechsels
  • Betreuung von Bachelor- und Masterstudierenden
  • Publikationstätigkeit und Präsentation der Ergebnisse auf nationalen und internationalen Tagungen
  • Einwerbung von Drittmitteln

Wir erwarten

  • eine*n hochmotivierte*n Mitarbeiter*in mit abgeschlossenen Studium (Master, Staatsexamen, Diplom) im Bereich Lebensmittelchemie, Analytische Chemie, Ernährungswissenschaften, Biochemie oder verwandter Fächern mit hoher Motivation zu selbstständiger Forschungsarbeit erfolgreiche Promotion in einem der genannten Fächer
  • nachweisbare Kenntnisse in modernen analytischen Methoden wie GC/MS und HPLC/MS
  • grundlegende Kenntnisse in Methoden der Molekularbiologie sind wünschenswert
  • Erfahrungen in der Mikroskopie
  • sehr gute Kommunikationsfähigkeiten in Englisch und Teamfähigkeit

Sie haben Lust auf ein anspruchsvolles und anregendes Umfeld, auf abwechslungsreiche Arbeit und sind zudem ideenreich und belastbar? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung!
Nähere Auskünfte zum IGZ erhalten Sie im Internet unter www.igzev.de. Rückfragen sind möglich bei Prof. Susanne Baldermann (033701 78 241; baldermann@igzev.de). Für das IGZ ist Chancengleichheit von besonderer Bedeutung. Menschen mit Behinderung werden bei gleichwertiger Qualifikation bevorzugt beschäftigt. Das IGZ ist durch die Diversität seiner Mitarbeiter*innen geprägt und begrüßt
Bewerbungen von allen qualifizierten Kandidat*innen, unabhängig von Alter, Geschlecht, sexueller Orientierung Religion, Weltanschauung oder ethnischer Herkunft.
Aussagefähige schriftliche Bewerbungen richten Sie bitte bis zum 14.05.2020 unter Angabe der Kennziffer (Online- Bewerbungen vorzugsweise im PDF-Format an personal@igzev.de) an das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau, Theodor-Echtermeyer-Weg 1, 14979 Großbeeren.


Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) verbessert mit seiner Arbeit das grundlegende Verständnis
von Pflanzensystemen, um die Entwicklung eines nachhaltigen Gartenbaus zu beschleunigen. Wir untersuchen, wie
Systeme innerhalb von Pflanzen, zwischen Pflanzen und der natürlichen oder gärtnerischen Umwelt sowie zwischen
Pflanzen und Menschen funktionieren und sich ergänzen. Wir gehen damit auf die systemischen und globalen
Herausforderungen wie Biodiversität, Klimawandel, Urbanisierung und Fehlernährung ein. Wir liefern wissenschaftlich
fundierte Empfehlungen für gesunde Nahrungsmittelsysteme und nachhaltige Wechselwirkungen mit der Umwelt. Am
IGZ arbeiten Mitarbeiter*innen aus verschiedenen Disziplinen und mit unterschiedlichem Hintergrund in nationalen und
internationalen Forschungspartnerschaften. Das IGZ hat seinen Sitz in Großbeeren bei Berlin und ist Mitglied der
Leibniz-Gemeinschaft.

Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ)

Unser Institut Das IGZ ist als Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft ( www.leibniz-gemeinschaft.de ) eines der größten öffentlich finanzierten Forschungsinstitute der Gartenbauwissenschaften in …
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