Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Standort
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Nuthetal
Telefon: (033200) 88 2335
Fax: (033200) 88 72335
Webseite: www.dife.de

Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) hat die Aufgabe, experimentelle und angewandte Forschung auf dem Gebiet Ernährung und Gesundheit zu betreiben. Die Grundlagen dafür werden von den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern in interdisziplinärer Zusammenarbeit mit einem breiten naturwissenschaftlichen, medizinischen und epidemiologischen Methodenspektrum erarbeitet.

Dabei stehen folgende Schwerpunkte im Fokus der DIfE-Forschung:

  • die Rolle von Ernährungsgewohnheiten und Ernährungsfaktoren für die Entstehung von Adipositas und ihrer Komplikationen, insbesondere Typ-2-Diabetes,
  • die Rolle der Ernährung für ein gesundes Altern, insbesondere der Einfluss der Ernährung auf metabolische und funktionelle Beeinträchtigungen im Alter, und
  • die biologischen Grundlagen von Nahrungsauswahl und Ernährungsverhalten.

Ziel ist es, die molekularen Ursachen ernährungsbedingter Erkrankungen zu erforschen und neue Strategien für Prävention, Therapie und Ernährungsempfehlungen zu entwickeln.

Das DIfE ist eine Stiftung des öffentlichen Rechts und Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft.

Die Leibniz-Gemeinschaft verbindet 97 selbständige Forschungseinrichtungen. Ihre Ausrichtung reicht von den Natur-, Ingenieur- und Umweltwissenschaften über die Wirtschafts-, Raum- und Sozialwissenschaften bis zu den Geisteswissenschaften. Leibniz-Institute widmen sich gesellschaftlich, ökonomisch und ökologisch relevanten Fragen. Sie betreiben erkenntnis- und anwendungsorientierte Forschung, auch in den übergreifenden Leibniz-Forschungsverbünden, sind oder unterhalten wissenschaftliche Infrastrukturen und bieten forschungsbasierte Dienstleistungen an. Die Leibniz-Gemeinschaft setzt Schwerpunkte im Wissenstransfer, vor allem mit den Leibniz-Forschungsmuseen. Sie berät und informiert Politik, Wissenschaft, Wirtschaft und Öffentlichkeit. Leibniz-Einrichtungen pflegen enge Kooperationen mit den Hochschulen - u.a. in Form der Leibniz-WissenschaftsCampi, mit der Industrie und anderen Partnern im In- und Ausland. Sie unterliegen einem transparenten und unabhängigen Begutachtungsverfahren. Aufgrund ihrer gesamtstaatlichen Bedeutung fördern Bund und Länder die Institute der Leibniz-Gemeinschaft gemeinsam. Die Leibniz-Institute beschäftigen rund 20.500 Personen, darunter 11.500 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Der Gesamtetat der Institute liegt bei 2 Milliarden Euro.

Das DIfE ist zudem ein Partner des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Deutschen Zentrums für Diabetesforschung e.V.

29. Jan. 2024
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Metformin in der Schwangerschaft beeinflusst die Gehirnentwicklung der Nachkommen

► Vorbereitung von Hirnschnitten der Maus für die weitere Bildgebung. Mittels eines Pinsels werden die Schnitte auf einem Glasträger befestigt. (...

05. Sep. 2023
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

DIfE-Jahresbericht 2021-2022 erschienen

► Cover DIfE-Jahresbericht 2021-2022

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Eine Mitteilung aus der...

24. Aug. 2023
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Olaf Scholz und Dr. Manja Schüle zu Besuch im DIfE

►Prof. Tilman Grune und Dr. Birgit Schröder-Smeibidl nehmen Bundeskanzler Olaf Scholz und Ministerin Dr. Manja Schüle in Empfang. (Foto: Carolin...

24. Aug. 2023
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Expressionsmuster von Schlüsselrezeptoren im Hypothalamus aufgedeckt

►Übertragen von Hirnschnitten der Maus mit einem Pinsel auf einen Objektträger (Foto: David Ausserhofer/DIfE)

Deutsches Institut für...

12. Jul. 2023
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Dr. Elif Inan-Eroglu gewinnt den Wettbewerb “Paper of the Year 2022” des British Journal of Nutrition

►Dr. Elif Inan-Eroglu, wissenschaftliche Mitarbeiterin der Abteilung Molekulare Epidemiologie (Foto: David Ausserhofer/DIfE)

Deutsches...

19. Jun. 2023
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

DIfE beteiligt sich am Projekt OBELISK zur Prävention von Fettleibigkeit bei Kindern

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Eine Mitteilung aus der Leibniz-Gemeinschaft

19. Juni 2023

...

24. Feb. 2023
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Ernährung und Sport können Entzündungsgeschehen bei älteren Menschen positiv beeinflussen

► Die Blutproben der Studienteilnehmenden wurden zentrifugiert, um z. B. die Genexpressionslevel von Zytokinen zu untersuchen. (Foto: David...

28. Nov. 2022
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Sport und Ernährung haben auch im höheren Alter positive Effekte

►Proband bei der Messung der Handgreifkraft (Foto: Carolin Schrandt/DIfE)

Sport und Ernährung haben auch im höheren Alter positive...

14. Nov. 2022
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Historische Abhandlung über 75 Jahre Ernährungsforschung in Potsdam-Rehbrücke erschienen

► Das Buch "Ernährungsforschung in Potsdam-Rehbrücke" umfasst 352 Seiten. (Foto: Juliane Dräger/DIfE)

Deutsches Institut für...

20. Jan. 2021
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Typ-2-Diabetes: Neue Hinweise bestärken die Bedeutung von Übergewicht für Spätfolgen

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Eine Mitteilung aus der Leibniz-Gemeinschaft
Typ-2-...