Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Standort
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Potsdam Rehbrücke
Telefon: (033200) 88 2335
Fax: (033200) 88 72335
Webseite: www.dife.de

Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) hat die Aufgabe, experimentelle und angewandte Forschung auf dem Gebiet Ernährung und Gesundheit zu betreiben. Die Grundlagen dafür werden von den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern in interdisziplinärer Zusammenarbeit mit einem breiten naturwissenschaftlichen, medizinischen und epidemiologischen Methodenspektrum erarbeitet.

Dabei stehen folgende Schwerpunkte im Fokus der DIfE-Forschung:

  • die Rolle von Ernährungsgewohnheiten und Ernährungsfaktoren für die Entstehung von Adipositas und ihrer Komplikationen, insbesondere Typ-2-Diabetes,
  • die Rolle der Ernährung für ein gesundes Altern, insbesondere der Einfluss der Ernährung auf metabolische und funktionelle Beeinträchtigungen im Alter, und
  • die biologischen Grundlagen von Nahrungsauswahl und Ernährungsverhalten.

Ziel ist es, die molekularen Ursachen ernährungsbedingter Erkrankungen zu erforschen und neue Strategien für Prävention, Therapie und Ernährungsempfehlungen zu entwickeln.

Das DIfE ist eine Stiftung des öffentlichen Rechts und Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft.

Die Leibniz-Gemeinschaft verbindet 95 selbständige Forschungseinrichtungen. Ihre Ausrichtung reicht von den Natur-, Ingenieur- und Umweltwissenschaften über die Wirtschafts-, Raum- und Sozialwissenschaften bis zu den Geisteswissenschaften. Leibniz-Institute widmen sich gesellschaftlich, ökonomisch und ökologisch relevanten Fragen. Sie betreiben erkenntnis- und anwendungsorientierte Forschung, auch in den übergreifenden Leibniz-Forschungsverbünden, sind oder unterhalten wissenschaftliche Infrastrukturen und bieten forschungsbasierte Dienstleistungen an. Die Leibniz-Gemeinschaft setzt Schwerpunkte im Wissenstransfer, vor allem mit den Leibniz-Forschungsmuseen. Sie berät und informiert Politik, Wissenschaft, Wirtschaft und Öffentlichkeit. Leibniz-Einrichtungen pflegen enge Kooperationen mit den Hochschulen - u.a. in Form der Leibniz-WissenschaftsCampi, mit der Industrie und anderen Partnern im In- und Ausland. Sie unterliegen einem transparenten und unabhängigen Begutachtungsverfahren. Aufgrund ihrer gesamtstaatlichen Bedeutung fördern Bund und Länder die Institute der Leibniz-Gemeinschaft gemeinsam. Die Leibniz-Institute beschäftigen rund 19.100 Personen, darunter 9.900 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Der Gesamtetat der Institute liegt bei mehr als 1,9 Milliarden Euro.

Das DIfE ist zudem ein Partner des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Deutschen Zentrums für Diabetesforschung e.V.

22. Aug. 2019
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Mit Vorboten im Blut das Frailty-Syndrom enträtseln

► Dr. Daniela Weber mit Blutproben an einem Hochleistungsflüssigkeits-chromatographie-System zur Ermittlung fettlöslicher Vitamine und...

09. Aug. 2019
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Frisch gedruckt: DIfE-Jahresbericht im Magazin-Look

► Cover des aktuellen DIfE-Jahresberichts 2017/2018 (© DIfE)

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Eine...

01. Aug. 2019
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Drei Jahre Erbsennudeln und Rapsöl: Was bleibt?

► NutriAct untersucht, ob und wie Menschen in der zweiten Lebenshälfte durch eine bestimmte Ernährungsweise ihre Gesundheit beeinflussen können....

03. Jul. 2019
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Neue Spur: Mit Intervallfasten Diabetes verhindern

► Fettzellen (weiß) und Langerhans-Inseln (schwarze Pfeile) in der Bauchspeicheldrüse einer diabetesanfälligen New Zealand Obese (NZO)-Maus....

25. Jun. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Gelegentlicher Fleischverzicht könnte vor Typ-2-Diabetes schützen

► Thomas Laeger mit der Erstautorin Teresa Castaño-Martinez (m.) und einer technischen Assistentin im Labor der Abteilung Experimentelle...

11. Jun. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Feierliche Grundsteinlegung für neues Forschungsgebäude am DIfE

►Die Zeitkapsel für den DIfE-Neubau wurde am 11.Juni 2019 versenkt. Auf dem Bild v.l.n.r.: Dr. Birgit Schröder-Smeibidl (DIfE), Prof. Florian...

19. Mär. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

NAKO-Studienzentrum Berlin-Süd/Brandenburg begrüßt 10.000. Teilnehmer

► Das NAKO-Team begrüßte am 18. März 2019 den 10.000. Teilnehmer. (Foto: DIfE)

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke...

13. Mär. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Ina Danquah erhält Robert Bosch Juniorprofessur zur Erforschung nachhaltiger Nutzung natürlicher Ressourcen

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Eine Kurzmeldung aus der Leibniz-Gemeinschaft

13. März 2019...

11. Mär. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Insulin: Schützender Anpassungsmechanismus im Gehirn

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Eine Pressemitteilung aus der Leibniz-Gemeinschaft

11. März 2019...

05. Feb. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Wie das Darmbakterium Clostridium ramosum Übergewicht fördert

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Eine Pressemitteilung aus der Leibniz-Gemeinschaft

05. Februar...

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