Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Standort
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Potsdam Rehbrücke
Telefon: (033200) 88 2335
Fax: (033200) 88 72335
Webseite: www.dife.de

Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) hat die Aufgabe, experimentelle und angewandte Forschung auf dem Gebiet Ernährung und Gesundheit zu betreiben. Die Grundlagen dafür werden von den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern in interdisziplinärer Zusammenarbeit mit einem breiten naturwissenschaftlichen, medizinischen und epidemiologischen Methodenspektrum erarbeitet.

Dabei stehen folgende Schwerpunkte im Fokus der DIfE-Forschung:

  • die Rolle von Ernährungsgewohnheiten und Ernährungsfaktoren für die Entstehung von Adipositas und ihrer Komplikationen, insbesondere Typ-2-Diabetes,
  • die Rolle der Ernährung für ein gesundes Altern, insbesondere der Einfluss der Ernährung auf metabolische und funktionelle Beeinträchtigungen im Alter, und
  • die biologischen Grundlagen von Nahrungsauswahl und Ernährungsverhalten.

Ziel ist es, die molekularen Ursachen ernährungsbedingter Erkrankungen zu erforschen und neue Strategien für Prävention, Therapie und Ernährungsempfehlungen zu entwickeln.

Das DIfE ist eine Stiftung des öffentlichen Rechts und Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft.

Die Leibniz-Gemeinschaft verbindet 95 selbständige Forschungseinrichtungen. Ihre Ausrichtung reicht von den Natur-, Ingenieur- und Umweltwissenschaften über die Wirtschafts-, Raum- und Sozialwissenschaften bis zu den Geisteswissenschaften. Leibniz-Institute widmen sich gesellschaftlich, ökonomisch und ökologisch relevanten Fragen. Sie betreiben erkenntnis- und anwendungsorientierte Forschung, auch in den übergreifenden Leibniz-Forschungsverbünden, sind oder unterhalten wissenschaftliche Infrastrukturen und bieten forschungsbasierte Dienstleistungen an. Die Leibniz-Gemeinschaft setzt Schwerpunkte im Wissenstransfer, vor allem mit den Leibniz-Forschungsmuseen. Sie berät und informiert Politik, Wissenschaft, Wirtschaft und Öffentlichkeit. Leibniz-Einrichtungen pflegen enge Kooperationen mit den Hochschulen - u.a. in Form der Leibniz-WissenschaftsCampi, mit der Industrie und anderen Partnern im In- und Ausland. Sie unterliegen einem transparenten und unabhängigen Begutachtungsverfahren. Aufgrund ihrer gesamtstaatlichen Bedeutung fördern Bund und Länder die Institute der Leibniz-Gemeinschaft gemeinsam. Die Leibniz-Institute beschäftigen rund 19.100 Personen, darunter 9.900 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Der Gesamtetat der Institute liegt bei mehr als 1,9 Milliarden Euro.

Das DIfE ist zudem ein Partner des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Deutschen Zentrums für Diabetesforschung e.V.

10. Dez. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Die Kraft der unlöslichen Ballaststoffe

► Dr. Stefan Kabisch, Studienarzt und Ernährungsforscher in der Arbeitsgruppe Klinische Ernährung/DZD am DIfE. (Foto: DIfE)

Deutsches...

04. Dez. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

DIfE feiert Richtfest für neues Forschungsgebäude

Im Bild von links nach rechts: Dr. Birgit Schröder-Smeibidl, administrativer Vorstand am DIfE, Katja Döpke, verantwortliche Architektin...

02. Dez. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Fettstoffwechsel und Diabetes: Im Takt der inneren Uhr

PD Dr. Olga Ramich leitet die Forschungsgruppe Molekulare Ernährungsmedizin am DIfE. (Foto: Studioline Photography)

...

27. Nov. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Senat der Leibniz-Gemeinschaft empfiehlt nach positiver Evaluierung weitere Förderung des DIfE durch Bund und Länder

► DIfE-Haupteingang (Foto: David Ausserhofer/DIfE)

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Eine...

21. Nov. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Diabetologie: Fehlender Nachwuchs – Steigender Bedarf

► Prof. Dr. Annette Schürmann im Gespräch mit jungen Diabetesforschenden in ihrer Abteilung Experimentelle Diabetologie (Foto: David Ausserhofer/...

22. Aug. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Mit Vorboten im Blut das Frailty-Syndrom enträtseln

► Dr. Daniela Weber mit Blutproben an einem Hochleistungsflüssigkeits-chromatographie-System zur Ermittlung fettlöslicher Vitamine und...

09. Aug. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Frisch gedruckt: DIfE-Jahresbericht im Magazin-Look

► Cover des aktuellen DIfE-Jahresberichts 2017/2018 (© DIfE)

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Eine...

01. Aug. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Drei Jahre Erbsennudeln und Rapsöl: Was bleibt?

► NutriAct untersucht, ob und wie Menschen in der zweiten Lebenshälfte durch eine bestimmte Ernährungsweise ihre Gesundheit beeinflussen können....

03. Jul. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Neue Spur: Mit Intervallfasten Diabetes verhindern

► Fettzellen (weiß) und Langerhans-Inseln (schwarze Pfeile) in der Bauchspeicheldrüse einer diabetesanfälligen New Zealand Obese (NZO)-Maus....

25. Jun. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Gelegentlicher Fleischverzicht könnte vor Typ-2-Diabetes schützen

► Thomas Laeger mit der Erstautorin Teresa Castaño-Martinez (m.) und einer technischen Assistentin im Labor der Abteilung Experimentelle...

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