Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Standort
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Potsdam Rehbrücke
Telefon: (033200) 88 2335
Fax: (033200) 88 72335
Webseite: www.dife.de

Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) hat die Aufgabe, experimentelle und angewandte Forschung auf dem Gebiet Ernährung und Gesundheit zu betreiben. Die Grundlagen dafür werden von den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern in interdisziplinärer Zusammenarbeit mit einem breiten naturwissenschaftlichen, medizinischen und epidemiologischen Methodenspektrum erarbeitet.

Dabei stehen folgende Schwerpunkte im Fokus der DIfE-Forschung:

  • die Rolle von Ernährungsgewohnheiten und Ernährungsfaktoren für die Entstehung von Adipositas und ihrer Komplikationen, insbesondere Typ-2-Diabetes,
  • die Rolle der Ernährung für ein gesundes Altern, insbesondere der Einfluss der Ernährung auf metabolische und funktionelle Beeinträchtigungen im Alter, und
  • die biologischen Grundlagen von Nahrungsauswahl und Ernährungsverhalten.

Ziel ist es, die molekularen Ursachen ernährungsbedingter Erkrankungen zu erforschen und neue Strategien für Prävention, Therapie und Ernährungsempfehlungen zu entwickeln.

Das DIfE ist eine Stiftung des öffentlichen Rechts und Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft.

Die Leibniz-Gemeinschaft verbindet 95 selbständige Forschungseinrichtungen. Ihre Ausrichtung reicht von den Natur-, Ingenieur- und Umweltwissenschaften über die Wirtschafts-, Raum- und Sozialwissenschaften bis zu den Geisteswissenschaften. Leibniz-Institute widmen sich gesellschaftlich, ökonomisch und ökologisch relevanten Fragen. Sie betreiben erkenntnis- und anwendungsorientierte Forschung, auch in den übergreifenden Leibniz-Forschungsverbünden, sind oder unterhalten wissenschaftliche Infrastrukturen und bieten forschungsbasierte Dienstleistungen an. Die Leibniz-Gemeinschaft setzt Schwerpunkte im Wissenstransfer, vor allem mit den Leibniz-Forschungsmuseen. Sie berät und informiert Politik, Wissenschaft, Wirtschaft und Öffentlichkeit. Leibniz-Einrichtungen pflegen enge Kooperationen mit den Hochschulen - u.a. in Form der Leibniz-WissenschaftsCampi, mit der Industrie und anderen Partnern im In- und Ausland. Sie unterliegen einem transparenten und unabhängigen Begutachtungsverfahren. Aufgrund ihrer gesamtstaatlichen Bedeutung fördern Bund und Länder die Institute der Leibniz-Gemeinschaft gemeinsam. Die Leibniz-Institute beschäftigen rund 19.100 Personen, darunter 9.900 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Der Gesamtetat der Institute liegt bei mehr als 1,9 Milliarden Euro.

Das DIfE ist zudem ein Partner des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Deutschen Zentrums für Diabetesforschung e.V.

05. Feb. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Wie das Darmbakterium Clostridium ramosum Übergewicht fördert

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Eine Pressemitteilung aus der Leibniz-Gemeinschaft

05. Februar...

22. Jan. 2019
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Herz-Kreislauf-Erkrankungen noch besser erkennen und verstehen

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Eine Pressemitteilung aus der Leibniz-Gemeinschaft

22. Januar 2019...

05. Nov. 2018
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Neuer Marker gibt Einblicke in die Entstehung des Typ-2-Diabetes

► Epigenetische Mechanismen (© pigurdesign/DIfE)

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Eine...

03. Jul. 2018
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Mittelmeerdiät ist gesund – auch fernab mediterraner Gefilde

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Eine Pressemitteilung aus der Leibniz-Gemeinschaft

03.07.2018...

23. Jan. 2018
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Potsdamer Ernährungsforscher erhält renommierten Paul Ehrlich- und Ludwig-Darmstaedter-Nachwuchspreis

► Prof. Dr. Tim Julius Schulz (Foto: Faceland Photography Berlin, Antje Lenz von Kolkow)

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-...

19. Jan. 2018
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Kostformen im Vergleich: Für Menschen mit Diabetes ist die Mittelmeer-Diät besonders gut geeignet

► Zu einer mediterranen Ernährung gehören u.a. Gemüse, Obst, Nüsse und Vollkornprodukte. (Foto: DIfE)

Deutsches Institut für...

13. Nov. 2017
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Helfen Sie, die Diabetesprävention in Deutschland zu verbessern!

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Eine Pressemitteilung aus der Leibniz-Gemeinschaft

13.11.2017...

13. Nov. 2017
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Mit viel Bewegung Darmkrebs vorbeugen

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Eine Pressemitteilung aus der Leibniz-Gemeinschaft

25.10.2017...

19. Sep. 2017
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE) feiert sein 25-jähriges Bestehen

► Haupteingang des DIfE (Foto: Till Budde/DIfE)

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Eine...

15. Sep. 2017
Aktuelle Meldungen der wissenschaftlichen Einrichtungen

Wissenschaftler lüften 62 Jahre altes Geschmacksgeheimnis einer Süßstoffmixtur

► Süßstoff Saccharin (Foto: DIfE)

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

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